中国政法大学开放教育管理办公室

TOP

我校与铁道部合作开展“走出去”战略法律人才高级进修班举行开班仪式
2010-06-01 00:00:00 来源:作者: 【 】  浏览:次 评论:0

我校与铁道部合作开展“走出去”战略法律人才高级进修班举行开班仪式

文/新闻网记者 王双

5月6日上午,我校与铁道部合作开展的“走出去”战略法律人才高级进修班开学典礼在铁道部党校举行。我校与铁道部合作举办铁路法律人才高级进修班,旨在适应铁路实施“走出去”发展战略和依法经营、依法行政的需要。出席开学典礼的我校领导有校长黄进、校长助理兼民商经济法学院院长王卫国及国际法学院院长莫世健。铁道部领导有政策法规司司长田根哲、境外合作专家组组长马洪英、境外合作专家组副组长韩潇及铁道部党校副校长陈旭光。仪式由铁道部政策法规司副司长赵果情主持。

会上,田根哲司长发表开班动员讲话。他指出,我国高速铁路的迅猛发展已引发了世界高速铁路的发展热潮,党中央国务院要求铁道部抓住时机,加快实施“走出去”的发展战略,优化对外合作,提高境外合作水平。他强调,铁路实施“走出去”战略发展的最大障碍不在于技术而在于中外法律体系的差异,通晓目标国的法律是中国铁路“走出去”的必要条件,因此,各部门及相关人员必须在充分认识铁路实施“走出去”战略的重大意义的基础上高度重视此次铁路法律人才高级进修班的学习。他要求全体学员在学习中要抓住重点国家的重点法律制度,并能结合实际,充分发挥主观能动性,尽快提高工作能力,为实施“走出去”发展战略提供强有力的法律支撑,肩负起将我国高速铁路发展推上国际舞台的重任。

我校校长黄进表示中国政法大学十分重视此次校部合作。他从大学的历史发展阐述了大学的三大功能——教学、科研和社会服务,强调在当今社会,大学除了传承知识,应加强同社会的联系,积极为国家、社会做贡献。他指出,我校历来重视加强学校与社会的联系,以推动大学对社会做出贡献,此次校部合作也将成为我校开放式教学的重要典范。他认为,铁路在实施“走出去”战略的过程中,需要培养掌握外语、工程建设、法律和经营知识的人才,虽不能全面精通,但要有一定的知识和能力。他希望通过本次进修班研讨式、探究式、案例式等教学方式,让学员们掌握铁路实施“走出去”战略所需的法律知识,同时,在师生互动中达到教学相长的目的。此外,他强调,此次铁路法律人才高级进修班的开展将为我校探索和打造高水平的培训平台,加强对社会文化的引领提供良好的契机,同时,我校也期待着双方的深度合作。

马洪英组长在会上再一次强调了法律在“走出去”战略中举足轻重的地位,同时也肯定了我校根据进修班的特点所制定的教学方针、教学方式以及教学目标的规划。此外,他也代表全体学员表示一定会珍惜这一难得的学习机会,在学习中,保证按照要求,遵守纪律,结合实际,认真学习,争取早日学有所成。

铁道部党校副校长陈旭光代表党校对进修班的开班表示祝贺,他表示,党校将竭尽全力保证做好各项服务保障工作,为学员们提供良好的学习和生活环境,保证进修班的顺利完成。

仪式结束后,铁路法律人才高级进修班于铁道部党校正式开课。

Tags: 责任编辑:admin
上一篇:我校与铁道部法律人才高级进... 下一篇:我校首次举行开放办学项目委...