中国政法大学开放教育管理办公室

TOP

我校召开2014年年度开放教育工作总结暨研讨会
2015-01-22 00:00:00 来源:作者: 开放办【 】  浏览:次 评论:0

1月20日下午,我校于学院路校区召开2014年年度开放教育工作总结暨研讨会。此次研讨会的主题是“总结经验,加强监管,共谋开放教育工作的新发展”。学校开放教育领导小组成员、各学院(中心、处所)主管院长、主任参加了此次研讨会。校长黄进、校党委副书记胡明出席了此次会议。研讨会由副校长马怀德主持。

研讨会上,我校开放教育管理办公室主任吴景明从基本工作情况、加强监管工作两个方面总结了2014年我校开放办学的整体工作,并提出了2015年工作思路;校财务处处长李国强从学校和学院两个层面介绍了2014年开放办学总体收支情况;校纪检监察处处长范分社总结了开放办学在社会效益和经济效益方面取得的成绩,并提出了纪检监察方面的新要求。在交流讨论环节,各学院部处负责人分别结合自身实际,认真总结了一年来的开放教育工作,在分享彼此工作成绩的同时,就校内硬件设施、后勤保障、财务收支等现存问题进行了讨论,针对存在的思想困惑,从管理层面和制度层面提出新的应对策略。

胡明结合党的十八大和十八届四中全会精神,结合中纪委召开的五次全会精神,深入解读了党风廉政建设问题,强调“一岗双责”和“一案双查”,提出在各办学单位一定要建立完善的制度,并认真遵守现有制度,使制度落到实处;要求各办学单位始终绷紧党风廉政这根弦,强化纪律,遵守规矩,加大监管力度,在合理范围内把握尺度,通过规章制度规范办学,为学校赢得良好的社会声誉。

马怀德提出在开放办学过程中要始终树立三个意识:风险意识、规则意识和程序意识。

最后,黄进从肯定成绩、积极发展和规范办学三个方面作了总结讲话。他首先充分肯定了一年来开放办学工作取得的成绩,肯定了2014年开放办学实现了预期目标,并代表学校感谢在开放教育岗位上工作的同事们对学校的奉献和贡献。其次,黄进提出了开放办学要适应新的形势发展的需要,志存高远,在开放教育发展方式上,积极转型,由低层次办学向高端培训转型,积极探索开放教育新方式、新途径,比如与政府购买社会服务结合起来开展培训等。再次,在规范办学方面,黄进提出,一方面要加强监管,加强制度建设,实现良法善治,加大网络监管力度,加强办学合同的合法合规审查,任何单位都不得违反程序和规则随便授权与对外合作;另一方面,各办学单位要加强自律,提高对大学开展继续教育本质的认识,办学中既要注重成本效益核算,更要注重办学的社会效益和提升法大的社会影响力与美誉度。黄进还强调,在不影响本科生和研究生教学正常进行的情况下,要针对开放教育现实办学中出现的突出问题,尽力而为,量力而行,组织交流,寻找解决办法,充分发挥大学服务社会的重要职能。

组织召开开放教育工作总结研讨会是我校开放教育管理办公室每年的常规工作。此次研讨会是开放办成立自今的第四届研讨会。通过此次研讨会的召开,各办学单位总结了经验,交流了想法,探讨了工作思路,齐心协力,共同促进我校开放办学的新发展。

Tags: 责任编辑:admin
上一篇:创新形式 完善机制 提高品质... 下一篇:中国政法大学-朝阳区人民政府...