中国政法大学开放教育管理办公室

TOP

中国政法大学开放教育合作办学管理办法
2010-06-02 00:00:00 来源:作者: 【 】  浏览:次 评论:0

法大发〔2009〕28号       签发人:朱勇

关于印发《中国政法大学开放教育合作办学

管理办法》的通知

各院、部、处、室、所、中心:

《中国政法大学开放教育合作办学管理办法》已经2009年5月20日第6次校长办公会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

二〇〇九年六月一日

中国政法大学开放教育合作办学管理办法

第一章 总则

第一条 为了发挥我校办学优势,充分利用社会资源,有序和有效地开发和运行开放教育办学项目,根据《中国政法大学开放教育管理规定》,制定本办法。

第二条 学校鼓励各开放教育实体机构和各教学科研单位(以下简称“各单位”)同各级政府部门、司法机关、国有企事业单位、高等教学科研单位合作办学,从严控制与私营机构合作办学,禁止与个人合作办学。

第三条 合作办学应当选择信誉良好,资源充足,承认中国政法大学管理规范的机构(以下简称“合作方”)进行合作。各单位要与合作方建立行之有效的合作办学机制,形成利益与共、密切配合的良好关系。

第二章 合作办学的审批

第四条 各单位选定合作方应当事先详细了解其信誉和实力,并依照《教育培训立项管理办法》的规定经立项审核,通过签订合作协议明确双方的权利、义务、利益分配和责任。各单位不得与有不良记录的或者在与我校合作中有重大违规记录的单位合作。

第五条 各单位应有一名主管领导或者其指派的有管理能力的人员专门负责合作项目的监督管理。各单位应当对合作方的办学行为负监督义务,保证其不损害我校的声誉和利益。发现问题的,应当及时纠正,合作方不改正的,可以解除合同。

第六条 合作项目开始前,应当将下列文件报开放教育管理办公室审核批准:

(一)合作理由、目的和合作方;

(二)合作项目实施计划;

(三)拟签订的合同文本;

(四)合作方的详细情况(包括:名称、住所、法定代表人或负责人的姓名及联系方式、企业法人经年检的营业执照复印件、目前主营项目、以往从事培训项目的业绩及完成情况、无不良记录的证明等)。

开放教育管理办公室应建立合作项目管理档案。

第七条 不允许校内两个单位与同一个校外机构就同一项目分别开展合作办学。原则上不允许校内两个单位与同一个校外机构分别建立合作办学关系。

第八条 各单位不得对合作方擅自发放或授权刻制有“中国政法大学”字样的印章。

各单位不得对合作方擅自授权制作或发放有“中国政法大学”字样的标牌。确需授权制作或发放的,应将有关材料报开放教育管理办公室核准。

第九条 开展合作办学一般不另行设新机构,双方应以现机构的名称开展合作办学。

第三章 合作办学的管理

第十条 合作方应当了解并以书面承诺自愿遵守本规定和我校有关开放教育的其他规章制度。

第十一条 合作方就合作办学项目对外发布的广告,应当在事前由我校合作单位报开放教育管理办公室审核批准。广告发布后,应当提供一份载体或照片送开放教育管理办公室备案。

本办法所称的广告,包括通过报纸、杂志、广播、电视、网络、户外张贴、培训及办公场所张贴等方式发布的广告、招贴或其他传播形式。

第十二条 合作方不得以与中国政法大学合作为由设立带有“中国政法大学”字样的机构,或者以此种机构的名义开展对外宣传。

合作方不得在广告或其他宣传形式中标明或暗示自己是中国政法大学的下属单位或分支机构,或者代表中国政法大学。

合作方不得代表中国政法大学接受媒体采访并发表言论。

第十三条 合作方以中国政法大学名义或者与中国政法大学合作项目的名义设立独立网站提供办学信息的,应当报开放教育管理办公室审核后,由我校单位牵头进行管理,域名所有权归我校。

第十四条 合作方不得以任何书面或口头形式向学员承诺提供学历、学位(或学位获取额度)、就业安排等不切实际的利益,不得在宣传材料和培训合同中有任何使人产生此类误解的言辞。对于办学项目提供的证书类型和形式,应当在学员报名时予以清楚说明。

第十五条 合作方不得在广告或其他宣传形式中省略或者改变我校以及与其合作的我校单位的名称,不得未经我方同意擅自增加其他机构的名称。

第十六条 合作方在广告宣传中不得改变经我校开放教育管理办公室核准的培训项目名称。

第十七条 合作方不得将与中国政法大学合作的办学项目通过任何形式转包、委托给其他机构或个人实施。

第十八条 合作方原则上不得以与我校合作项目相同或类似的项目与第三方开展合作办学。

合作方开展与我校合作项目无关的办学项目,在广告中不得使用“中国政法大学”字样或者借用中国政法大学名义进行宣传,不得将与其他机构合作的项目和与中国政法大学合作的项目进行组合,不得将与中国政法大学合作的项目和其它项目组合。

第十九条 与合作方之间发生争议的,由我校与其合作的单位负责协调解决。发生诉讼的,由该单位负责诉讼事务,所需费用由该单位承担。

各单位应当将合作办学争议及其解决的情况,及时上报开放教育管理办公室。

第二十条 各单位应当定期收集与之合作的各合作方发布的合作项目的广告信息,以备开放教育管理办公室检查。

第四章 考核与奖惩

第二十一条 对合作方自合作开始之日起每半年考核一次,由我校各培训单位负责。考核后将考核结果报开放教育管理办公室。考核内容包括:广告宣传规范程度、履约情况、合作双方满意度、学员满意度、成绩和不足等。

合作方应当配合并接受中国政法大学对合作办学项目的检查,提供必要的资料。

第二十二条 对于在合作过程中表现良好并对我校开放教育的发展做出贡献的合作方,学校将予以表彰。

第二十三条 对违反本办法损害我校利益和声誉的合作方,学校将采取告诫、暂停项目合作、终止合作等措施,并视情节和后果要求其承担相应的法律责任。对在该事件中有过错的校内单位,将采取告诫、调整分配比例、停止新项目申报等措施,并依照学校相关规定对相关责任人给予行政处分。

第五章 附则

第二十四条 本办法自公布之日起实施。

第二十五条 本办法由校开放教育领导小组负责解释。

第三十三条 本办法公布前已经投入运行的开放教育办学项目,适用本办法第三章、第四章的规定。

主题词:开放教育 规章制度 通知

 中国政法大学学校办公室        2009年6月1日印制

共印4份

Tags: 责任编辑:admin
上一篇:中国政法大学合作办学项目会... 下一篇:中国政法大学开放教育管理规定